感悟·成长|假期社会实践活动特别推送(二)

作者:发布时间:2022-03-02浏览次数:13

中国传统的春节给了人们一份难以化开的浓情,这就是生养我们的文化之根。传统的春节,融入一种文化的意境、文化的象征,并担负起一种文化功能。接下来让我们看看在全国各地的澳门太阳集团城9728学子们在寒假进行的以青春记忆-挖掘传统节日文化内涵为主题的社会实践吧!

20级王雨玲 郑涵菲 田梓钰

二月满城尽烟花,新年除夕喜万家;除夕夜,对于无数人来说,注定是一个难忘的夜晚,用一年的期盼和一月的虔诚,换来一夜的人间幸福与喜乐,这是属于中国人的团圆时光,这一夜,注定是个欢庆的夜晚,这一夜,注定是个无眠的夜晚,且看窗外灯火阑珊,家家户户守岁言欢。



除夕夜,多了一份喜庆,多了一份热闹,也多了一份对新一年的期待和憧憬,不管过去的一年怎样,都期待在新的一年里谱写新的篇章。不管过去的一年如何,都盼望在新的一年里得到新的收获,美好的除夕,是万人的欢喜;幸福的除夕,是家人的团聚;短暂的除夕,是祝福的传递。元宵节是我国传统的重要节日之一,民间正月十五闹元宵已有悠久的历史,它伴随人们迎来春天,是把节日习俗体现得最为彻底和典型的传统节日。吃元宵又叫吃汤圆,元宵即汤圆,是一种很美味的食物,而且它的做法成分风味各异,但是它的意义不管在哪个地方都是同样的,汤圆的寓意又是团圆,一家人在元宵节这天团团圆圆,因此不管多忙,不管在哪个地方,元宵节都是要吃元宵的。

21级种工二班缤纷小组

春节将至,各地纷纷开展形式多样、内容丰富的节日活动,人们在参与中感受节日的丰富内涵、领略优秀传统文化的独特魅力。传统节日承载着我们这个民族共同的文化记忆,是中国人生活情感的共同表达。一个个节日习俗,犹如一种纽带,联结着传统与现代、过去和现在,不仅营造了浓厚的节日氛围,也激活着人们的共同记忆,引发精神共鸣。在这个意义上,让节日习俗走近更多人,既是丰富群众精神文化生活的需要,也是传承优秀传统文化的题中应有之义。


  这次社会实践是我们充分利用寒假时间以各种方式深入社会,了解春节而展开形式多样的活动。通过这次寒假的社会实践,我们组成员经过自己的调查研究,有关于春节的风俗习惯这方面的知识收获很大,在实践的同时体验到了春节喜气洋洋的气氛,也体会到了社会实践的不容易。不过,积极参加社会实践能够促进我们对社会的了解,提高自身对经济和社会发展现状的认识,实现书本知识和实践知识的更好的结合,积极投身社会实践,深入群众,了解社会,增长才干是我们成长成才的重要途径。这次寒假的社会实践则恰恰为我们提供了一个走出校园,踏上社会,展现自我的绚丽舞台,这也为我们走向社会积累了宝贵的社会经验。

21级农创异年忆年一新年团队

年味渐浓,农创异年忆年一新年团队假期实践如期举行。爆竹声中一岁除,年有着漫长而欢喜的前奏,热闹而温情的细节,我们身在异乡却共度佳节,享受年,记录年。在悉心的商讨下,我们确定了方向——从不同的地区习俗入手,用丰富的内容介绍新年的多彩。求新创新,最终落脚到大学生、疫情、新年方面,展示我们实践以来的思考和收获。

考虑到地区分隔以及疫情防控,我们采取分别收集素材、视频会议讨论、汇总和构建的方式,用充分的准备和明确的分工丰富作品。异乡使我们无法共同实践,却也给了我们求新的机会。在作品中融入不同地方特色,用多彩的民俗体现各地人们特殊而又共同的热情。这期间,我们不断总结,积极创新,突破传统形式。起初,我们观看优秀作品,借鉴优秀内容,尝试多种方案。大量收集相关资料,让自己对节日内容及内涵深度理解,充分挖掘,用独特的角度表达理解和情感。


实践临近尾声,在活动中我们互相借鉴,分享成果。随着时间的推移,过年在不断变化。但年味儿不是固化的,它没有消失,只是在以一种新的方式悄然而至。日新月异的时代影响着年的表达,也赋予了它全新的色彩,而新一年的我们也会继续生长,怀着不同的希望与期待,去拥抱熠熠生辉的日子。

郭旭、王庆璐、唐书羽、李露露

传承中国文化的不仅仅是唐诗宋词京剧昆曲,它包含着与我们生活相关的每一个细节,食物,作为每日必不可少的营养补充,在五千年的历史长河中,被赋予了独特的中国式浪漫,煎炒烹炸,花样百出的手法和创意让它拥有了另外一种生命,美丽。在这个时代,每一个人都经历了太多的苦痛和喜悦,中国人总会将苦涩藏在心里,而把幸福变成食物,呈现在四季的餐桌之上。而地域不同,年夜饭的菜肴也各有千秋,本次社会实践我们主要展示南北两个代表地方(黑龙江和广西)年夜餐桌上的风情。

先说说这东北美食,烧烤、火锅、麻辣烫、烤肉等等真是屡试不爽啊,鸡鸭鱼肉更是应有尽有,还有逢年过节必备的酱肘子、哈尔滨红肠、蘸酱菜……,随着货运物流的畅通无阻,海里的珍馐也是应有尽有,爆竹声中庆欢年,这一刻五湖四海的美食都被人们搜罗到了饭桌上来,希望在这欢庆之时共享美味家宴。在每个人的心中都有一个年夜饭中的必杀菜,我心里的就是红烧肉,每一块都是油亮多汁,滑嫩可口,每一块的大小都在食指一半左右,吃过以后欲罢不能,这就是我心中的必杀菜!当然北方的美食怎会只有这些呢,粘豆包,蒸年糕,都是我最期待的时刻,如今看着碗里粘糯的豆包,香软的年糕,想想嘴巴里新做的牙冠,真的是后悔莫及。在小县城中有着大城市没有的喜庆热闹,满城绽放的烟花映在每个人的脸上,更映在每个人的心里,年,还是我们熟悉的味道!

再来看看广西,年夜饭上永远少不了鸡肉的身影,嫩滑不柴的鸡肉蘸香菜葱花酱油碟,虽然简简单单却也味道鲜美。香芋扣肉绝对是广西人年夜饭桌上的招牌菜,扣肉要选肥瘦兼半的五花肉,用酱汁蒸的扣肉软香四溢,肥而不腻,香芋绵软入口即化。吃完扣肉,一家人团团圆圆,富富贵贵;酿豆腐,汤汁醇厚,鲜嫩滑润,口味鲜美,逢年过节或招待客人,一般都会上这道菜。过年是一定要吃酿豆腐的,因为它代表富裕;五色糯米饭,因糯米饭呈黑、红、黄、白、紫5种色彩而得名,又称乌饭。壮家人十分喜爱五色糯米饭,把它看作吉祥如意、五谷丰登的象征。

年味是辗转千里的回家路,年味是团圆热闹的年夜饭,年味更是大门上新贴的火红字和春联。本次实践活动的开展,不仅弘扬了中华优秀传统文化,也营造了和谐文明、祥和喜庆的节日氛围。因此,同学们应当加大发扬我国传统文化的魅力,在新的时代让中华传统节日文化焕发新的活力。

XML 地图